Состав
В 1 таблетке содержится:
Цитиколин - 50 мг
S-аденозилметионин - 100 мг
L-тирозин - 150 мг
N-ацетилцистеин - 200 мг
Фармакологические свойства:
Комбинация аминокислот и цитиколина в качестве биологически активной добавки. Оказывает положительное действие на все органы и системы, в том числе на функцию центральной нервной системы, печени, щитовидной и других эндокринных желез, метаболизм, липидный обмен, оказывает антиартритическое действие. Защищает клетки организма, в том числе нейроны и гепатоциты, за счет активации важнейшей системы защиты клеток глутатионом.
Свойства активных веществ:
Цитиколин – является предшественником фософолипидов. Фосфолипиды – основной компонент клеточных мембран. Блокирует фосфолипазы, которые повреждают клеточные мембраны, а также предотвращает гибель нейронов, воздействуя на механизмы апоптоза. В остром периоде инсульта уменьшает повреждение нервной ткани и улучшает холинергическую передачу. Оказывает нейропротекторное действие при очаговой ишемии головного мозга. Цитиколин повышает уровень внимания и сознания, способствует уменьшению проявлений амнезии, когнитивных и других неврологических расстройств, связанных с ишемией головного мозга.
При черепно-мозговой травме уменьшает длительность посттравматической комы и выраженность неврологических симптомов, а также ускоряет восстановление и уменьшает длительность и интенсивность посттравматического синдрома. Цитиколин улучшает симптомы при гипоксии головного мозга: ухудшение памяти, эмоциональную лабильность, безынициативность, трудности при выполнении повседневных действий и самообслуживании. Эффективен при лечении когнитивных, чувствительных и двигательных неврологических нарушений дегенеративной и сосудистой этиологии.
S-аденозилметионин (адеметионин) – играет большую роль во многих биохимических реакциях в организме, в том числе тех, которые влияют на биохимию мозга, тканей суставов и печени. Является донором метильной группы, что очень важно в реакциях метилирования фосфолипидов клеточных мембран, гормонов, нейромедиаторов и др. Наибольшая концентрация адеметионина отмечена в печени и мозге.
Активно проникает через гематоэнцефалический барьер, стимулирует синтез дофамина. Способствует поддержанию уровня ацетилхолина, необходимого для когнитивной функции. Играет важную роль в поддержке настроения. Проявляет эффективность при рекуррентных эндогенной и невротической депрессиях. Обладает способностью прерывать рецидивы депрессии. Антидепрессивное действие развивается в первую неделю и стабилизируется в течение второй недели.
Способствует защите клеток печени от неблагоприятных факторов. Оказывает антихолестатическое действие (при нарушениях синтеза и тока желчи). У пациентов с диффузными заболеваниями печени (цирроз, гепатит) с синдромом внутрипеченочного холестаза понижает выраженность кожного зуда и изменений биохимических показателей. Препятствует разрушению суставов и способствует сохранению их функции. При остеоартритах способствует уменьшению болевого синдрома и стимуляциисинтеза протеогликанов (глюкозамина и хондроитинсульфата), усиливает регенерацию хрящевой ткани.
Тирозин – частично заменимая аминокислота, т.е. которая вырабатывается в организме в малом количестве из незаменимой кислоты фенилаланина. Поэтому, недостаток тирозина встречается достаточно часто. Под действием тирозина вырабатывают гормоны катехоламинной группы: адреналин, норадреналин, дофамин. Это нейромедиаторы, управляющие работой нервной системы, стимулирующие работу мозга, улучшающие прохождение нервных импульсов, влияют на настроение. В щитовидной железе тирозин необходим для синтеза тиреоидных гормонов – тироксина и трийодотиронина. Тирозин необходим для выработки меланина (важного защитного пигмента кожи) и синтеза бензохинона, которая входит в состав кофермента Q10. Дефицит тирозина может привести к снижению концентрации, потере выносливости, апатии, а при длительном дефиците возникают: отечность, сонливость, сухость кожных покровов, бледность, набор лишнего веса. При этом повышается риск атеросклероза, гипертонии, снижается усвоение глюкозы клетками. Могут наблюдаться нарушения работы печени, почек.
N-ацетилцистеин – аминокислота, из которого синтезируется внутриклеточный глутатион. Глутатион - мощный антиоксидант и цитопротектор, нейтрализующий свободные радикалы и токсины. N-ацетилцистеин предупреждает истощение и повышает синтез внутриклеточного глутатиона, участвующего в защите клеток от токсинов и свободных радикалов. Кроме того, N-ацетилцистеин обладает и прямым актиоксидантным действием, за счет наличия свободной тиоловой группы. N-ацетилцистеин является антидотом (противоядием) при многих видах отравления, например, при передозировке парацетамолом, отравлении грибами, альдегидами, фенолами. N-ацетилцистеин снижает сывороточный уровень провоспалительных цитокинов, вовлеченных в патогенез шизофрении, биполярного расстройства и депрессивного настроения. Повышает уровень цистеина, который, в свою очередь, модулирует синтетические пути как глутамата, так и дофамина и стимулирует высвобождение дофамина. N-ацетилцистеина, модулирует синтез и действие нейромедиатора глутамата. Данные литературы отмечают при приеме N-ацетилцистеина снижение депрессивных симптомов и улучшение глобального функционирования по сравнению с группой плацебо. Ряд заболеваний центральной нервной системы, вызывает дефицит глутатина, увеличение высвобождения глутамата. N-ацетилцистеин улучшает отхождение мокроты. Имеет противовоспалительные свойства.
Показания:
В составе комплексного лечения:
- когнитивных и поведенческих нарушений при дегенеративных и сосудистых заболеваниях головного мозга; џзаболеваний сопровождающиеся острой и хронической ишемией головного мозга (инсульты, состояния после инсульта, сосудистая деменция, дисциркуляторная энцефалопатия и др.);
- черепно-мозговых травм (острый и восстановительный период);
- состояний, сопровождающихся депрессивным синдромом (перепады настроения, депрессивные состояния), а также фобиями и чувством страха;
- абстинентного синдрома (алкогольного); џэнцефалопатий, ассоциированных с печеночной недостаточностью;
- в комплексной терапии заболеваний щитовидной железы и надпочечников (гипотиреоз, гипокортицизм), заболеваний дыхательной системы (бронхиты, муковисцидоз), нарушений углеводного обмена в организме (избыточная масса тела, инсулинрезистентность), дегенеративных заболеваний суставов (артрозы, остеоартрозы и др.).
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к компонентам, беременность и период лактации, возраст до 18 лет.
Способ употребления и дозы:
По 1 таблетке 2-3 раза в сутки, после приема пищи. Длительность применения от 1 до 3 месяцев.
Форма выпуска:
Таблетки, покрытые оболочкой №30. По 2 блистера по 15 таблеток с листком-вкладышем в картонной упаковке.
Условия и сроки хранения:
Хранить в темном прохладном месте при температуре не выше 25°С. Срок годности 3 года.
Условия реализации:
Через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети.
Биологически активная добавка к пище. Не является лекарственным средством.
Производитель:
«Rad Gida Laboratuvarive Ilac Sanayi Ticaret Limited» Mehmet Akif Mahallesi Atatürk Caddesi Istanbul Turkey.
Адрес организации, принимающей претензии от потребителей по качеству продукции (товара) на территории Республика Узбекистан: г. Ташкент, Яккасарайский район, ул.Имам Ат-Термизи 35.
OOO «SYNERGY PHARMCO».